|
Популярные книги |
|
|
|
Автор: kimon
:: Просмотров: 1292
|

Название: КНИЖЕЧКА О ЧЕЛОВЕКЕ
Автор: Ингарден Роман
Издательство: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)
Год: 2010 Страниц: 208 Формат: PDF
Размер: 7.28 mb
Жанр: Западная философия
|
«В сборник работ польского философа Романа Ингардена (1893-1970), ученика Гуссерля, феноменолога, основоположника рецептивной эстетики, вошли изданная посмертно «Книжечка о человеке» (1972), в центре которой проблема взаимоначал человеческой природы и звериной, а также статьи «Об ответственности и ее онтических основах» (впервые опубликована на немецком языке в 1970), «Чего мы не знаем о ценностях» (1970) и др. Автор демонстрирует мастерство методологии, органично соединив метафизику, экзистенциализм, онтологию, эпистемологию, аксиологию, эстетику и т.п., виртуозно работая на пограничье наук. Книга предназначена философам, славистам, а также студентам и всем, кто интересуется историей современной мысли.»
|
|
|

Название: СФЕРЫ III: МИКРОСФЕРОЛОГИЯ: ПЕНА
Автор: Слотердайк П.
Издательство: Наука
Год: 2010 Страниц: 924 Формат: PDF
Размер: 32.34 mb
Жанр: Западная философия
|
«Пена. Плюральная сферология» — заключительная часть философской трилогии Петера Слотердайка «Сферы», впечатляющей попытки реконструкции истории человечества с точки зрения имманентной топологии человеческого существования. Развивая программные идеи первых двух томов, Слотердайк разворачивает в «Пене» философскую теорию современной эпохи, главной характеристикой которой он считает освобождение от метафизического моноцентризма и переход к пониманию жизни как децентрализованного, мультифокального и полиархического явления. В остроумном образе пены находит свое выражение плюрализм проектов мира, что позволяет автору, с одной стороны, дать оригинальное философско-антропологическое истолкование современного индивидуализма, а с другой стороны — описать характер той связи, которая объединяет индивидов в относительно стабильную структуру в социологической традиции именуемую «обществом». Таким образом, именно в морфологии человеческих жизненных пространств может быть найден ключ к пониманию существа самых актуальных антропологических и социальных проблем. В этой связи получают философское осмысление такие социально-политические, культурные и технические феномены, как современная архитектура и «общество всеобщего благосостояния», концептуальное искусство и политический терроризм, орбитальные космические полеты и оружие массового уничтожения.»
|
|
|

Название: ДАНТЕ И ФИЛОСОФИЯ
Автор: Жильсон Э.
Издательство: Институт философии, теологии и истории св. Фомы
Год: 2010 Страниц: 384 Формат: PDF (текст изображением)
Размер: 13.44 mb
Жанр: Западная философия
|
Книга Этьена Жильсона «Данте и философия» посвящена сложным отношениям великого итальянского поэта с античной и средневековой философией, прежде всего с философией Аристотеля, св. Фомы Аквинского и Сигера Брабантского. Э. Жильсон рассматривает философские функции персонажей Данте в его юношеских и зрелых литературных произведениях, а также те философские идеи, которые сформулированы в трактатах «Пир» и «О монархии». Книга Э. Жильсона стала классикой современного дантоведения, образцом высочайшего профессионализма, соединенного с подлинной любовью к предмету исследования. На русский язык переводится впервые.
|
|
Автор: admin
:: Просмотров: 2485
|

Название: МЕТОД В ТЕОЛОГИИ
Автор: Лонерган Б. SJ
Издательство: Институт философии, теологии и истории св. Фомы
Год: 2010 Страниц: 400 Формат: PDF
Размер: 14.00 mb
Жанр: Западная философия
|
Бернард Лонерган (1904—1984) — канадский философ и теолог, иезуит, виднейший представитель трансцендентального томизма. Среди многочисленных трудов Лонергана наиболее известны и фундаментально значимы две работы: «Инсайт» (Insight, 1957) и «Метод в теологии» (Method in Theology, 1971) — книга, предлагаемая вниманию читателя и впервые переведенная на русский язык. Основную роль теологии Лонерган усматривает в том, чтобы выступать посредницей между культурной матрицей и религией внутри этой матрицы. Исходя из этого, он разрабатывает учение о функциональных специализациях теологии. Оно опирается, с одной стороны, на более широкую концепцию уровней дифференциации сознания, раскрываемых интенциональным анализом, а с другой стороны, на постклассическое понимание динамичного и плюралистического характера культуры. Результатом этой фундаментальной работы становится построение универсального теологического метода, который в более широком смысле можно рассматривать как общий метод гуманитарных наук.
|
|
Автор: vik11
:: Просмотров: 4274
|

Название: ФОНАРЬ ДИОГЕНА
Автор: Хоружий С.С.
Издательство: Институт философии, теологии и истории св. Фомы
Год: 2010 Страниц: 688 Формат: PDF
Размер: 24.08 mb
Жанр: Западная философия
|
Книга проводит ретроспективный анализ эволюции понимания человека в европейской философии — от первой концептуализации человека у Аристотеля до теории практик себя Фуко. В призме сегодняшней антропологической ситуации, путь мысли о человеке предстает коррелативным пути философии в видении Хайдеггера: «забвение бытия» находит себе соответствие в «забвении человека». Затронув бегло начальные этапы европейской антропологии, книга сосредоточивается на том, чтобы раскрыть генезис «антиантропологизма» классической метафизики у Декарта и Канта. Под избранным углом зрения, Система Гегеля оказывается предельной точкой антиантропологического тренда, а философия оппонента Гегеля Кьеркегора — начальной точкой противоположного тренда, возвращения к человеку. Начало и конец (на сей день) данного тренда получают наибольшее внимание: книга детально реконструирует антропологию Кьеркегора и позднего Фуко. В интервале меж ними выделены лишь Ницше и Хайдеггер (без обращения к которым антропологическая ретроспектива немыслима), а также Шелер — в качестве интересного примера, показывающего, как возможности, открываемые для антропологии феноменологией, могут быть полностью упущены. Цели ретроспективы далеки от простой дескрипции: книга стремится понять движение мысли о человеке в свете сегодняшних проблем этой мысли, заново подвергающей рефлексии сами основания антропологии, ее статус и место в ансамбле гуманитарного знания. Эта фундаментальная проблематика освещается с позиций и в понятиях синергийной антропологии, нового антропологического направления, развиваемого автором. В последней главе синергийная антропология выступает явно: ее систематическое сопоставление с теорией практик себя позволяет наметить возможные стратегии продвижения к новой антропологии.
|
|
|

Название: SZ
Автор: Барт Р.
Издательство: Академический проект
Год: 2009 Страниц: 373 Формат: PDF
Размер: 13.06 mb
Жанр: Западная философия
|
Знаменитое эссе Ролана Барта «S/Z» — первый манифест интертекстуальности и первый практический опыт постструктуралистской деконструкции литературного произведения. Изнутри «взрывая» новеллу Бальзака «Сарразин», Барт выпускает на свободу и заставляет заговорить ее Текст — бездонную культурную «память», спрессованную в произведении. «Любой текст — это интертекст» — «новая ткань, сотканная из побывавших в употреблении цитат». Текст таится в недрах произведения, сохраняя все, что «уже было читано, видено, совершено, пережито»; это стереофоническое пространство, где звучат и переплетаются бесчисленные «голоса» — идеологические коды, социолекты, дискурсы, жанровые и стилевые топосы. «Текст противостоит произведению своей множественной, бесовской текстурой». Начиная с «S/Z», Барт принимает на себя функцию «лицедея», «гистриона» новой формации — актера, одновременно использующего как аристотелевскую технику мимесиса, так и брехтовскую технику очуждения. Не наивно перевоплотиться, но и не варварски разрушить, а «разыграть» (в обоих смыслах этого слова) полифонию чужих голосов — такова отныне задача Барта, и ключом к такого рода игровому поведению вполне может служить фраза, вынесенная им на обложку «Ролана Барта о Ролане Барте»: «Все здесь сказанное следует рассматривать как слова, произнесенные романическим персонажем или даже — несколькими персонажами».
|
|
Автор: admin
:: Просмотров: 0
|

Название: ОПЫТЫ (КОЛИЧЕСТВО ТОМОВ: 3)
Автор: Монтень Мишель Эйкем де
Издательство: Терра
Год: 2009 Формат: PDF
Размер: 3.92 mb
Жанр: Западная философия
|
«Мишель Монтень — крупнейший французский писатель и философ-гуманист позднего Возрождения, оказавший большое влияние на мировую литературу. «Опыты» — основное произведение писателя, которое пережило свое время и продолжает вызывать интерес в наши дни. В нем рассматриваются те самые вопросы бытия, над которыми задумывается каждое поколение.»
|
|
Автор: admin
:: Просмотров: 1490
|

Название: МОНСТР ВЛАСТИ
Автор: Канетти Э.
Издательство: Алгоритм
Год: 2009 Страниц: 240 Формат: PDF
Размер: 8.40 mb
Жанр: Западная философия
|
«Как считали выдающиеся исследователи массовой психологии Э. Канетги и С.Московичи, определенные представления о человеческой природе скрыты, пока мы в одиночестве, но заявляют о себе, когда мы собираемся вместе. Толпа, «масса», понимается Канетти и Московичи как социальное животное, сорвавшееся с цепи, как неукротимая и слепая сила. Но именно поэтому она нуждается в вожде, который, используя иррациональную сущность масс, пленяет их своим гипнотизирующим авторитетом. Культ личности, хотя его так и не называют, из исключения становится правилом, а ослабление партий почти повсюду только укрепляет могущество лидеров. Политика в эпоху глобализации еще больше, чем в прошлом, становится массовой политикой и сама приобретает иррациональные черты. Этот монстр власти, подобно Левиафану, имеет множество голов…»
|
|
|

Название: АРИСТОКРАТИЯ ДУХА: СБОРНИК ОЧЕРКОВ, СТАТЕЙ И ЭССЕ
Автор: Манн Т.
Издательство: Культурная Революция
Год: 2009 Страниц: 368 Формат: DjVu
Размер: 1.00 mb
Жанр: Западная философия
|
В сборник вошли одни из лучших эссе, очерков и публицистических статей Томаса Манна, написанные им в период с 1915 по 1950 год и ярко характеризующие философские, идеологические, художнические взгляды великого немецкого писателя. Большинство произведений публикуется на русском впервые.
|
|
|

Название: КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ
Автор: Бабосов Е.
Издательство: Книжный дом (Минск)
Год: 2009 Страниц: 256 Формат: PDF
Размер: 8.96 mb
Жанр: Западная философия
|
В книге излагаются вехи творчества швейцарского мыслителя Карла Густава Юнга, анализируются его произведения, многие из которых уже после смерти автора стали бестселлерами и классикой философско-социологической мысли XX в. Для широкого круга читателей.
|
|
Автор: admin
:: Просмотров: 993
|

Название: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ЮНГ
Автор: Беннет Е.-А.
Издательство: АСТ
Год: 2009 Страниц: 160 Формат: PDF
Размер: 5.60 mb
Жанр: Западная философия
|
Юнг делал упор на духовных аспектах человеческой сущности, его взгляд на значение сновидений и важность субъективного опыта привели к конфликту между ним и его учителем Зигмундом Фрейдом. Многие из его современников считали его мечтателем и мистиком, но позднее его вклад в психологию и психиатрию, касающийся экстраверсии и интроверсии, архетипов, индивидуации и коллективного бессознательного, стал очевиден. Книга Е.-А. Беннета, друга и коллеги Юнга, ясно представляет нам мысли Карла Густава Юнга в контексте его жизни, врачебной и исследовательской деятельности. Книга «Что на самом деле сказал Юнг» прошла испытание временем. Это классика. В ней учитывается историческая обстановка и даются теоретические обоснования, у нее есть редкое достоинство совмещать в себе интеллектуальную изощренность и доступность непосвященному читателю. Книга рассчитана на широкий круг читателей, будет интересна и специалистам.
|
|
Автор: yurega
:: Просмотров: 6259
|

Название: ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕЕ СВЯЗИ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ И СОЦИАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ: В ТРЕХ КНИГАХ
Автор: Рассел Б.
Издательство: Академический проект
Год: 2009 Страниц: 1008 Формат: PDF (текст изображением)
Размер: 35.28 mb
Жанр: Западная философия
|
«История западной философии» Бертрана Рассела широко известна не только специалистам, но и широкому кругу читателей как одно из самых удачных изложений истории философии. Ее автор — крупный математик, выдающийся философ и общественный деятель XX века, лауреат Нобелевской премии в области литературы. При подготовке текста уточнен перевод с английского языка, восстановлены все пропущенные места, в том числе глава о К. Марксе. Для философов, историков и всех, интересующихся историей философии.»
|
|
Автор: admin
:: Просмотров: 1179
|

Название: АНТИХРИСТ
Автор: Ницше Ф.
Издательство: Фолио
Год: 2009 Страниц: 190 Формат: DOC
Размер: 4.75 mb
Жанр: Западная философия
|
«В своей яркой и взрывной работе «Антихрист» Фридрих Ницше, гениальный мыслитель-пророк, дает ответы на вопросы «Что хорошо?», «Что дурно?», «Что есть счастье?». Ответы неожиданные, резкие и весьма спорные. Неудивительно, что философ предупреждал своих читателей: «Эта книга принадлежит немногим».»
|
|
|

Название: АНАРХИЗМ: СУТЬ АНАРХИЗМА
Автор: Эльцбахер Поль
Издательство: АСТ
Год: 2009 Страниц: 352 Формат: DOC
Размер: 8.80 mb
Жанр: Западная философия
|
Анархизм. От Годвина и Прудона — к Бакунину. От Штирнера и Тукера — к Кропоткину… Как и при каких обстоятельствах возникла и сформировалась анархистская система мировоззрения? В каких философских школах прошлого это общественно-политическое течение черпало свои идеи? Вот лишь немногие из вопросов, которые рассматриваются в этой книге, написанной на основе текстов родоначальников и приверженцев анархизма…
|
|
|

Название: АНАРХИЗМ: СУТЬ АНАРХИЗМА
Автор: Эльцбахер Поль
Издательство: АСТ
Год: 2009 Страниц: 352 Формат: DOC
Размер: 8.80 mb
Жанр: Западная философия
|
Анархизм. От Годвина и Прудона — к Бакунину. От Штирнера и Тукера — к Кропоткину… Как и при каких обстоятельствах возникла и сформировалась анархистская система мировоззрения? В каких философских школах прошлого это общественно-политическое течение черпало свои идеи? Вот лишь немногие из вопросов, которые рассматриваются в этой книге, написанной на основе текстов родоначальников и приверженцев анархизма…
|
|
|

Название: СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Издательство: Культурная Революция
Год: 2009 Страниц: 392 Формат: PDF
Размер: 13.72 mb
Жанр: Западная философия
|
Энциклопедический словарь «Современная западная философия» представляет собой расширенное и радикально переработанное издание одноименного словаря-справочника, выходившего в 1991 (Политиздат) и 1998 (ТОН — Остожье). Книга разделена на три части: «Направления», «Понятия» и «Персоналии». В издание вошло более четырехсот статей, посвященных различным направлениям и персоналиям западноевропейской и американской философии 20 века, а также порядка двухсот пятидесяти статей, разъясняющих значение отдельных понятий. В работе над отдельными статьями приняли участие, главным образом, сотрудники ИФ РАН, а также преподаватели и исследователи философского факультета Тюбингенского университета. Ряд статей написан специалистами из других вузов России, а также из университетов Германии, Австрии и Швейцарии.
|
|
|

Название: МЫСЛИ
Автор: Паскаль Б.
Издательство: АСТ
Год: 2009 Страниц: 256 Формат: PDF
Размер: 8.96 mb
Жанр: Западная философия
|
«Каково место человека в мире, как жить, чтобы жизнь имела смысл, вот основные вопросы, занимавшие Блеза Паскаля, выдающегося французского ученого и философа XVII в. Ответы на них он дает в сжатой, афористичной, порой парадоксальной форме. Давно ставшие золотым фондом мировой мудрости «Мысли», написанные в переломную эпоху, когда на излете гуманизма Возрождения зарождалась трезвость Просвещения, чрезвычайно актуальны сегодня, во времена не менее сложные, переходные и противоречивые.»
|
|
Автор: admin
:: Просмотров: 1614
|

Название: ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ
Автор: Расселл Бертран Артур Уильям
Издательство: Сибирское университетское издательство
Год: 2009 Страниц: 260 Формат: PDF
Размер: 9.10 mb
Жанр: Западная философия
|
«Представленные в этом сборнике тексты относятся к самому плодотворному для Бертрана Рассела периоду — первым двум десятилетиям XX века. По жанру они различны. Труд «Проблемы философии» (1912) написан в жанре популярного введения и предназначен, прежде всего, для тех, кто желает самостоятельно ознакомиться с содержанием философских проблем (во многих университетах Великобритании книгу рекомендуют в качестве базового учебника для изучающих философию). Впрочем, «Проблемы философии» вовсе не являются перечислением общих мест — скорее здесь можно говорить о популярном изложении философии самого Рассела. «Философия логического атомизма» (1918) представляет собой курс лекций, прочитанный Расселом для широкой публики. Несмотря на то, что в предисловии автор отдает дань Л. Витгенштейну, который инициировал ряд содержащихся в лекциях идей, в этой работе рельефно представлены взгляды самого Рассела на логику, онтологию и эпистемологию. В классических статьях «Об обозначении» и «О пропозициях» Рассел рассматривает конкретные проблемы и предлагает их оригинальные решения.»
|
|
|

Название: ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
Автор: Вебер А.
Издательство: Либроком, ЛКИ, КомКнига
Год: 2009 Страниц: 424 Формат: DOC
Размер: 10.60 mb
Жанр: Западная философия
|
Вниманию читателя предлагается книга французского философа Альфреда Вебера, в свое время имевшая популярность в России как учебное пособие по истории европейской философии и как руководство при первоначальном знакомстве с философией. Автор описывает становление и развитие философии — начиная с мыслителей Древней Греции и заканчивая философами Европы Нового времени, от Джордано Бруно до Огюста Конта. При этом А. Вебер показывает, что все философские системы касались одних и тех же вопросов, и их различие зависит не от произвола философов, а от естественного различия точек зрения, с которых можно смотреть на предмет философии. Таким образом, читатель видит единство и связь философских систем в их историческом развитии. Книга будет интересна философам, историкам и методологам науки, преподавателям, аспирантам и студентам философских факультетов вузов, а также широкому кругу читателей, желающих ознакомиться с историей европейской философии.
|
|
Автор: admin
:: Просмотров: 1987
|

Название: О МУДРОСТИ, СУДЬБЕ И ВЛАСТИ: МУДРОСТЬ И СУДЬБА. ТОМ 3
Автор: Метерлинк М.
Издательство: Рипол Классик
Год: 2009 Страниц: 320 Формат: PDF
Размер: 11.20 mb
Жанр: Западная философия
|
«Представляем вашему вниманию издание книги Бельгийского поэта и драматурга Мориса Метерлинка (1862-1949). Философский шедевр великого фламандца «Мудрость и судьба» полон глубоких размышлений о смысле жизни, о том, как стать человеку творцом собственного счастья, о том, как посреди житейских бурь и треволнений прийти к осознанию красоты и величия нашего ежедневного земного существования.»
|
|
|
|